HOME > 情報公開

定款

定款とは、会社、公益法人、社団法人の組織、活動を定めた根本規則またはこれを記載した書面。会社を始め、各種社団法人を設立するときは必ず作成しなければならない。
定款には法人の目的、名称、社員、機関、資産に関する事項など法定の組織に関する基本事項を記載することが必要で、その一つでも欠けたり違法である場合には定款が無効となる事項(絶対的記載事項)と、それを定めるか否かは法人の自由で、その欠如が定款を無効にすることはないが、定款に記載されていない場合には効力を生じない事項(相対的記載事項)がある。そのほか、法令、公序良俗、法人の本質に反しないかぎり定款に定めることができる事項(任意的記載事項)がある。
≪出典 ブリタニカ国際大百科事典小項目事典≫

★定款(2017.11.pdf

役員名簿

NPO法人の役員は、理事及び監事の2種類です。
理事は、法人の業務について法人を代表しますので、理事の行為は法人の行為とみなされます。また、法人の業務は、原則として理事の過半数で決定され、理事は法人の業務執行の責任を負います。
監事は、理事の業務執行状況や法人の財産状況を監査する責任があり、必要に応じて社員総会や所轄庁への報告、そのための社員総会の招集権限などが与えられています。
したがって、監事が理事又は法人の職員を兼務することは法で禁じられています。
≪出典 神奈川県ホームページ>NPO・ボランティア>FAQ≫

役員名簿2022.pdf

事業報告書